A5:SQL Mk-2

開発のこと、日々のこと

IBMi ソースコードをDB2経由で取得できませんか?

ホーム フォーラム A5:SQL Mk-2掲示板 IBMi ソースコードをDB2経由で取得できませんか?

このトピックには2件の返信が含まれ、2人の参加者がいます。6 ヶ月、 2 週間前 松原正和 さんが最後の更新を行いました。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #631 返信

    吉村 圭史

    初めまして、吉村と申します。

    A5SQL上で下記の通りSQLを実行すると、AS400上のソースコードを画面に表示することが出来ます。
     CREATE ALIAS <LIB_NAME>.SRC_TEMP
    FOR <SRC_LIB_NAME>.<SRC_FILE_NAME>(<SRC_MEMBER_NAME>);
     SELECT* FROM <LIB_NAME>.SRC_TEMP;

    これと同様のことをEXCEL VBAでADOを使ってアクセスしファイル出力しましたところ、SELECT文で読み込んだ内容がS-JISでもUTF-8でも無いようで文字化けしてしまいます。
    A5SQL上ではどのように文字コード変換を行ってこの問題を回避されているのでしょうか?
    いろいろとWebサイトを調べましたが、ADOで読み込んだ場合にHOSTの漢字コード(=IBM漢字コード?)は、変換されずにクライアントに届くのでしょうか?
    もしIBM漢字コードのままであれば、いろいろとWEBサイトを調査したのですがどうも変換する方法が分からず困っています。
    もし可能であれば教えて頂けないでしょうか?
    どうぞよろしくお願い申し上げます。

    #632 返信

    吉村 圭史

    WEBサイトにABCDICコード表とIBM漢字コード表がありましたので、これを使って変換プログラムができそうです。
    すみませんでした。
    A5SQLは便利で素晴らしいソフトだと思って感心しています。

    #635 返信

    松原正和
    キーマスター

    吉村さんこんにちは。
     
    AS/400に接続するときは、ODBCドライバを使うと思いますが、特にA5:SQL Mk-2では文字コードの指定などは指定していません。ODBCドライバの文字変換に任せている形です。
     
    ところで、実は私自身、AS/400でのA5:SQL Mk-2の動作確認は行っていないのですが、正しく動作していますでしょうか?。
      
    LABEL ON TABLE XXXXX.YYYYY IS ‘ラベル’

    LABEL ON COLUMN XXXXX.YYYYY.ZZZZZ IS ‘ラベル’
    で指定されたラベルを論理名として扱うコードが入っているのですが、正しく動作していますでしょうか?。
     
    また、テーブルエディタのカラムタブでデータ型は正しく表示できていますでしょうか?。そのほか気になる点などあればご連絡いただけると助かります。
     
    ちなみに、AS/400から(Windowsへ)のソースコード取得ですが、私も最近経験があり、その時は複数ファイルで何度もCREATE ALIESできないのと、ソースコード送信も行いたかったため、FTPを使って行うようにしました。
     
    quote type b 1
    get ライブラリ/物理ファイル.メンバー ローカルでの受け取りファイル名
     
    のようにすることでうまく受信できました。(「quote type b 1」のところはうろ覚えなので少しあやしいです)
     
    ちなみに、ファイルの属性(?)というのですか、「ファイルタイプ」や「テキスト記述」も取得・設定したかったのですが、Windowsから制御するうまい方法が見つけられませんでした。
     
    …誰か知ってたら今からでも教えてください…。

    • この返信は6 ヶ月、 2 週間前に  松原正和 さんが編集しました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: IBMi ソースコードをDB2経由で取得できませんか?
あなたの情報:




コメントは受け付けていません。